プロの料理人はなぜ男性が多いのか
一般的には料理は女性の得意分野です。
でもプロの料理人は男性が多く
男社会ですね。
一昔前は、プロの厨房は女人禁制だったように聞きますが
今はどうなのでしょうか。
ホール(客席での接客)も
一般的なお店であれば
女性の従業員が多いですが、
高級店の特に、責任者は男性であるようです。
思うに、
一般的なレベルの平均数値で比べれば
人に対しての気配りは女性の方が優れています。
ですが、それをプロフェッショナルの業務として
つきつめられるかという点では
男性の方が優れているのではないでしょうか。
女性にプロの料理人が向かない理由として
体調が変化しやすいというのを聞いたことがあります。
高いレベルでの感覚が勝負の仕事では
確かに影響ありそうですね。
あと、精神的にも
男性より女性の方が不安定ですよね、
平均で比べると。
だから、男性の比率が高い職業には
合理的な理由があるのだと思います。
議員とか管理職とかに
女性何割という目標を掲げてたりしますが
正直、私は自分の上司に女性を持ちたくはないです。
男性にもダメ上司はいっぱいいるけど
平均で比べると女性より男性の方がマシなんですよね~。
思想的にフェミニストのつもりなのですが
本音はこれなんですよね、う~ん。