仁美のヒトミ

趣味(読書、芸術鑑賞)の記録を主に、日々の雑感などをつづります。

おニューの包丁

先日、新調した包丁、使い慣れてきました。
 
売り場のおじちゃんが、「良い包丁は違う!」と力説していましたが、
その通りでした。
 
 
タマネギを切っても目が痛くならないし、
切ったはずの油揚げがつながってるなんてこともありません。
 
物がスムーズに切れるので、無駄な力や時間をつかわなくて
お料理が楽しくなります。
 
うかつに触ると手も切れるので、取り扱い注意ですが
 
 
マメに研いで、切れ味を保たなきゃ
 
 
 
 
 
 
*今まで大根のおみそ汁を作る時、千六本に上手に切れなかったのは
包丁のせいでした!