野菜売り場で買うより、鉢植えがお得
今年の夏は、鉢植えを多めに置いてみました。
鉢植え一つで一夏保つものは、
バジル、シソ、ミント
野菜として一回買う値段で鉢植えが買えるので
断然お得です。
ハーブ系は丈夫なので、水をあげるだけでOK。
夏が終われば枯れちゃうはずなので
冬越しさせる手間もなし。
バジルは洋風料理の薬味
シソは和風料理の薬味に使えます。
ミントは飲み物に。
うちでは製氷皿に入れて氷を作るので
何か飲むたびに葉をちぎるという手間はありません。
ミントを入れると、ふつーの飲み物がランクアップするような気がします。
大量に育てればお風呂にも使えそうです。
それから最近覚えたお役立ちレシピは
水出し野菜だし。
新聞の家庭欄で見たのですが、
くず野菜を冷水ポットに入れて
冷蔵庫で何日か置くだけ。
味の満足度は要求レベルによると思いますが
低価格の粉末だしよりは良いと思う。
捨てるものを利用できるのが何よりだし。
ブロッコリーとか、捨てる部分の方が多いんじゃないか
という野菜を有効活用できます。
我が家では利用されていないハーブの葉っぱを
活用もできるし。
鉢植え一つで一夏保つものは、
バジル、シソ、ミント
野菜として一回買う値段で鉢植えが買えるので
断然お得です。
ハーブ系は丈夫なので、水をあげるだけでOK。
夏が終われば枯れちゃうはずなので
冬越しさせる手間もなし。
バジルは洋風料理の薬味
シソは和風料理の薬味に使えます。
ミントは飲み物に。
うちでは製氷皿に入れて氷を作るので
何か飲むたびに葉をちぎるという手間はありません。
ミントを入れると、ふつーの飲み物がランクアップするような気がします。
大量に育てればお風呂にも使えそうです。
それから最近覚えたお役立ちレシピは
水出し野菜だし。
新聞の家庭欄で見たのですが、
くず野菜を冷水ポットに入れて
冷蔵庫で何日か置くだけ。
味の満足度は要求レベルによると思いますが
低価格の粉末だしよりは良いと思う。
捨てるものを利用できるのが何よりだし。
ブロッコリーとか、捨てる部分の方が多いんじゃないか
という野菜を有効活用できます。
我が家では利用されていないハーブの葉っぱを
活用もできるし。